Назад, в прошлое

Продолжая традицию «Старо Белоусских Чтений», 2 октября 2010 года в селе Старый Белоус Черниговского района состоялся Круглый Стол на тему «Дворянство Черниговской Губернии. История и судьбы».Добрый почин благословил Отец Дмитрий из Cтаробелоусской церкви Святого Духа.

Тематика дискуссий была достаточно неожиданная, из недавно «запретных», необычны и сами гости конференции - потомки дворян Черниговского уезда, чудом уцелевших в революционной мясорубке, прибывшие из Москвы, Киева и самого Чернигова.

Предлагаемые к обсуждению материалы были уникальны не только с точки зрения самой истории, а, прежде всего, в плане своего существования как такового - извлеченные из «тайников» старинные фотографии, письма из зарубежья, оставшимся в Советском Союзе родным через доверенных лиц, родословные росписи, документы.

Круглый Стол не ставил для себя задачу добиться весомых научных открытий. В первую очередь это была попытка постановки вопросов общечеловеческого значения, придания им публичности  и общественной значимости.

Дружественное общение выявило не только родственные, но и дружественные взаимосвязи представителей черниговских дворянских родов - Красовских, Комаровских, Шрамченко, Березовских, Товстолесов, Дзвонкевичей, Бодилевских, Ягодовских, Мезенцевых и многих других. В музыкальной гостиной усадьбы П.Г. Березовского, где проходила встреча, царило необычное оживление – спустя почти 100 лет потомки дворян в третем, четвертом пятом поколении с умилением вспоминали - кто к кому из их предков «захаживал на чай. »

Разве не удивителен тот факт, когда спустя столько лет удается выяснить – кем была рекомендована няня в 1916 для сына моей прабабушки- Олега, которая прибыла в Старый Белоус из далекой по меркам того времени Борзны?

Как узнала о готовящемся нападении на нашу усадьбу далекая от политических веяний того времени горничная Настя?

Каковы судьбы нянь семейств Бодилевских и Товстолесов, которые оставались со своими воспитанниками в трудные минуты их жизни, и фотографии которых бережно хранятся в семейных альбомах благодарных потомков? Эти, казалось бы, незначительные сведения не найти в государственных архивах. Но они не менее важны для понимания общей картины прошлого.

По окончанию дискуссионной части в музыкальной гостинной усадьбы состоялся вечер старинного русского романса с участием заслуженного артиста Украины, известного баритона Черниговской филармонии Ивана Петровича Круша, ставший уже визитной карточкой Старобелоусских Чтений.

Добрый почин будет продолжен - на 14 мая 2011 года запланирована конференция: «Чернигов музыкальный. Культура и искусство».

Название говорит само для себя, а гостей помимо интересных исторических  материалов ожидает множество сюрпризов – и чаепитие под двухсотлетними липами, и выступление струнного трио , и знакомство с замечательной старинной игрой »Флирт Цветов» и еще много интересного!.. И, конечно же, новая программа вечера старинного романса. На этот раз в усадьбе Березовских зазвучит и волнующее драматическое сопрано - свое согласие на участие в программе вечера романса дала  солистка Украинской Национальной Оперы Леся Алексеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить