Олена Андрєєва – Дмитро Рогаль-Левицький: «Я намалюю Ваш портрет…»

Один із найяскравіших періодів у житті Олени Федорівни Андрєєвої – дружба та листування з професором Московської консерваторії Дмитром Рогаль-Левицьким

Початок знайомству та подальшому спілкуванню було покладено у 1954 році в Івановському будинку творчості композиторів. У Музеї музичної культури імені Михайла Глинки, в особистому фонді Рогаль-Левицького я знайшла 90 листів від «Андреевой Е.Ф.» періоду 1954–1962 років. Листи з Києва датовані один за одним, і є усі підстави вважати, що скрупульозний і відповідальний Дмитро Романович жодного не залишив без уваги. Але в особистому фонді Олени Андрєєвої в Центральному музеї-архіві літератури і мистецтва (ЦДАМЛМ) у Києві я не відшукала навіть ознак цього листування, лише кілька тематичних світлин середини 1950-х років…

Подробнее...

Олена Андрєєва. Пам’ятаємо…

andreyeva1obr15 червня виповнюється 102 роки від дня народження київського композитора, викладача-теоретика, музичного редактора кількох видавництв і, загалом, цікавої людини – Олени Федорівни Андрєєвої. У 2014 році мали б відзначити 100-річний юбілей, але ніхто й не згадав про нього, утім, можливо, було не то того… Однак насправді, річ тут в іншому: «не згадувати» Олену Федорівну почали, на превеликий жаль, ще за її життя – вже на початку 1990-х її твори не виконувалися, підручники не перевидавалися, творчі вечори не проводилися…

Про таких, як Олена Андрєєва, наразі кажуть: «Прожила нелегке, але цікаве, насичене подіями життя…» Та «нелегкість» і не дивує, – адже представникам творчої інтелігенції, які народилися на початку XX століття і виховувалися на прикладах високої культури, довелось жити й працювати у реаліях зовсім іншого суспільного устрою.

Подробнее...

ПАМЯТИ АКТРИСЫ

Мария Ростиславовна Капнист Судьба этой женщины никого не может оставить равнодушным. О ней написаны книги, множество статей, созданы фильмы и телепередачи. А недавно на улице, где жила заслуженная артистка Украины Мария Ростиславовна Капнист, к 100-летию со дня ее рождения, была открыта мемориальная доска.

Она родилась в Петербурге 22 марта 1914 года. Потомственная дворянка, графиня принадлежала роду поэта Василия Васильевича Капниста и роду кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

"Моя мама, - вспоминала Мария Ростиславовна, - знала восемнадцать языков, была очень красива, в нее даже влюбился великий Федор Шаляпин. С детства я много читала, помню, у нас был чудесный дом в Судаке с огромнейшей библиотекой. К сожалению, уникальные книги, которые там находились, после революции уже не сохранились. А еще я в детские годы часто бывала на театральных постановках, посещала их с огромнейшим удовольствием".

Подробнее...

Пароходы - пароходы, или Чернигов 100 лет назад…

Был ли наш город привлекательным для путешественников столетие назад?  Названный с легкой руки поэта Леонида Глебова «губернским хутором», Чернигов вовсе не был таковым. На стыке  XIX- XX столетий, находясь, конечно,  на некотором удалении от признанных мегаполисов- Петербурга, Москвы и Киева, Чернигов тем не менее имел удобное  транспортное сообщение, позволяющее разнообразными способами выбраться  к центральным магистралям, (а оттуда - хоть в Париж!), а всем желающим - добраться в старинный город.

В Чернигове любили селиться после выхода в отставку высокие военные и гражданскиечины - жизнь была относительно недорогой, климат приемлемым, а живописная природа окрестностей радовала глаз.

Адрес – календарь за 1899 год, сохранившийся в нашей семье с незапамятных времен, уточняет: "Сообщение между Черниговом и другими городами существует:1) по железной дороге, 2) по реке Десна на пароходах, 3) в дилижансах. Чернигов соединялся узкоколейной железной дорогой  со станцией Круты  Московско – Киево- Воронежской железной дороги, вокзал находился в 5 верстах от города, нужно было брать извозчика, в Крутах требовалась пересадка на « другие рельсы», что в целом делало поездку по железной дороге достаточно громоздкой и утомительной.

Подробнее...

О чем расскажет нотная тетрадь…

В нашей семье как особая реликвия, хранится  старинная  нотная тетрадь.Коричневая картоннная обложка давно протерлась, листочки разлетаются…Три поколения моих родных на протяжении века(!)  владали этой тетрадью.


Конец XIX века - красивым, немного летящим почерком моего прапрадеда – Павла Григорьевича Березовского, прописаны скрипичные партии любимых произведений - мазурка Левандовского, марш « Скажи мне птичка», полька «София», вальс «Матильда», марш « Охотник» и многие другие произведения, в большинстве своем - танцевального жанра, ноты которых,  весьма вероятно, на сегодняшний день утеряны для музыкальной общественности.

Несколькими страницами далее  попадаем в начало XX века – начинается « эра« прабабушки, Марии Павловны Березовской, когда на смену европейскому песенному репертуару пришел русский романс, сразу же получивший эпитет «старинный».

Каллиграфическим почерком выводятся ноты и слова любимых творений - « Все, что было», « Да и нет», « Любовь идет сама…», « Поцелуй меня»…

Подробнее...

Свеча памяти

27 сентября, в день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой, в гостеприимном офисе Славянского центра собрались активисты и помощники музея писательницы, чтобы отметить её 120-летие. Четыре дня (21-24 сентября) в Павлодаре проходили большие массовые  мероприятия с участием внучки Анастасии Ивановны – Ольги Андреевны Трухачёвой, а именно этот день мы отметили «по-семейному». Началась встреча с прекрасной музыки. «Элегию» памяти А.И. Цветаевой написала замечательный композитор Елена Малышко-Березовская  (Украина).  Мы познакомились с ней в Феодосии, где 18-23 августа этого года проходил третий Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль. На его открытии в Доме офицеров флота и прозвучала эта «Элегия» в исполнении автора. А в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых в один из дней фестиваля прошёл творческий вечер Е. Малышко-Березовской «Листая прошлого страницы…». Елена Евгеньевна не только композитор, она создатель Старобелоусского исторического комплекса -  музея в родовом доме своей прабабушки; она предводитель дворянства Черниговской области. И просто очаровательная женщина!
Вот таким музыкальным приветом с Украины мы открыли вечер памяти Анастасии Ивановны. Щемящая, очень светлая и красивая  мелодия словно говорила  о её жизни – такой долгой, трудной и такой прекрасной!

Подробнее...

Великие имена . 100 років Марії Капніст.

22 марта 2014г. исполнилось 100 лет со дня рождения любимицы широкого круга зрителей - Марии Ростиславовны Капнист. Мария Капнист снялась более чем в сотне фильмов, играла и главные роли, и второстепенные, но и  в эпизод, Мария Ростиславовна вкладывала всю душу, это была своего рода компенсация за страшные годы сталинских лагерей, лишений, горьких разочарований, которые ей пришлось познать с юных лет.
Официальное признание пришло к Марии Капнист  поздно – в 1988 году, по иронии судьбы присвоение звания заслуженной артистки Украины приурочили к 71 годовщине «Великого Октября»…  Почитатели таланта помнят замечательную актрису по фильмам «Бронзовая птица», «Олеся», «Дикая охота короля Стаха», «Людоед (сыграла саму себя - политкаторжанку, а также выступила в роли консультанта), «Руслан и Людмила», «Старая крепость» и многим другим. «Примеряя» на себя  широкий спектр образов, Мария Ростиславовна  была всегда убедительна - и роли графини, и  гадалки  Мануйлихи, и ведьмы Наины,   и модистки Лушки и даже бабушки из обувной мастерской.

Подробнее...

Литературные предпочтения жителей дореволюционного Чернигова

alt

Ни для кого не секрет, что в наш информационно- технический век книга уходит в прошлое.  Все реже встречаешь столь знакомую еще лет 5-7 назад картинку  - читающих везде и всюду граждан – в городском транспорте, в парке, в читальных залах библиотек. Сегодня «в моде»- планшеты, айфоны, электронные книги…

Не  говоря уже о самих  литературных вкусах… А что читали наши предки, где и как доставали любимые издания, получали информацию о новинках?

Подробнее...

И дольше века длился день…

« …и полусонным стрелкам лень  ворочаться на циферблате…
и дольше века длится день, и не кончается объятье…»
Б. Пастернак

 

Гостей и участников необычного мероприятия, прошедшего в минувшую субботу в усадьбе Березовских в с. Старый Белоус под Черниговым, встречали старые настенные часы, замершие на  цифре «2» после полуночи - последнем часе обитателей дома  февральской ночью 1918 года, когда пришлось оторваться от тепла родного очага и отправиться в неизвестность…

Подробнее...

ЗИМОВЕ РЕТРО У МУЗЕЇ ГАЛАГАНА

Опубліковано на сайті http://www.hvilya.com

В Чернігівському обласному художньому музеї імені Г.П.Галагана відкрилася виставка гравюр видатного художника Георгія Малакова – ілюстрації до славетного «Декаморону» Боккаччо, адже родина Малакових є однією з фундаторів закладу. Якраз у цьому році виповнюється 700 років від дня народження Боккаччо, а художнику Георгію Малакову виповнилося б 85. Брат Дмитро подарував художньому музею одну з робіт Георгія – ілюстрацію до поеми Лесі Українки «Роберт Брюс – король шотландський».

Подробнее...

«Яковлевские селедки»

Частым гостем усадьбы моих родных – Березовских в с. Старый Белоус  Черниговского уезда была двоюродная сестра моей  прабабушки - Ольга Дмитриевна Быковская, в замужестве - Соколова. В материалах нашей семейной хроники сохранился  ее детский рассказ о  первой самостоятельной покупке - популярного в то  время «деликатеса» - селедки.

Начало XX  века  ознаменовалось для Чернигова бурным  развитием торговых отношений. Сравнительно небольшой город с населением немногим более 30.000 человек насчитывал в этот период до 500 магазинов и торговых лавочек, где можно было купить все что душе угодно - и готовую одежду, и обувь, и чулки- платки, и элегантные шляпки из Европы.

Подробнее...

"Где ты, Шурочка"

Помнить всегда...

Эра беспамятства, длившаяся едва ли не столетие, позади. Все большее число людей устремляется в архивы с целью узнать хоть что-нибудь о своих предках. Но в строгих строках официальных документов не найти ничего личностного…

Мне в этом плане повезло- с детства меня воспитывала прабабушка – Мария Павловна Березовская, передавшая мне немало семейных историй и воскресившая имена давно ушедших родных. Множество образов оживало в ее рассказах, но моим несомненным кумиром был прабабушкин брат- Александр Березовский, родившийся 30 августа 1889года и названный в честь великого полководца Александра Невского.

Подробнее...

ЗУСТРІЛИСЯ ЧЕРЕЗ СТОЛІТТЯ…

Головною метою Старобілоуського історичного комплексу, що віднедавна постав на чернігівських теренах, є відновлення родоводів елітної частини суспільства нашого краю — дворянства, інтелігенції, аби повернути з небуття чи й забуття той величезний пласт високої традиційної культури і духовності, яка була притаманна минулим поколінням українців, зокрема, й чернігівцям.

І ось спекотної літньої днини оживають у черговий раз стіни старовинного будинку-садиби Павла Березовського в селі Старий Білоус. І затишна вітальня, як і сто років тому, знову приймає дорогих гостей, що злетілися з різних кінців світу, об’єднані у спільне генеалогічне древо причетністю до трьох знаменитих сіверських родів: Дзвонкевичів, Могилянських і Березовських. Унікальність цієї події, воістину епохальної, в тому, що ці люди ніколи не бачилися, не спілкувалися між собою, бо були переконані: родові зв’язки назавжди перервані репресіями 20-30-х років минулого століття.

Подробнее...

ПРАВДИВЕ КОРІННЯ, ЗНИЩЕНЕ ЧЕРВОНИМ ТЕРОРОМ

 

Ця нестерівська жінка, що стоїть на ґанку гнізда своєї родини, Олена Малишко. А «дом о шести покоях» Павла Григоровича Березовського (нащадка знаного роду Березовських, серед яких видатний український композитор Максим Березовський, прапрадіда Олени) зберігся у селі Старий Білоус, що на Чернігівщині, і зветься тепер Старобілоуським історичним комплексом. Старенький будинок – типова шляхетська садиба дворян середньої руки – музична вітальня, їдальня і чотири спальні.

Подробнее...

СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ. ДОМ ВЕРБИЦКИХ

 

Краткое слово «советчина»,

Оно только грубо слегка.

Но рифма ему – «человечина»

И меткая пуля стрелка.

А. Раков, потомок рода Антиох-Вербицких

В мыслях своих я все чаще возвращаюсь в далекое прошлое, где меня еще нет, но живут родные мне по крови и бесконечно близкие по духу люди – семья Вербицких. Добрые, чистые, честные, бескорыстные… Они могли бы быть образцом для подражания. Могли дарить радость общения, свою любовь и дружбу. Могли бы…если бы по их жизням не прокатился «красный террор», словно в одной кровавой мясорубке перемалывая и переламывая их судьбы.

С детских лет помню леденящий душу рассказ моей бабушки М.Ф. Антиох-Вербицкой. Вот вкратце эта история.

У семьи Вербицких в селе Большой Дырчин, что в 50 км от Чернигова, было свое поместье. Там жили двоюродный дед Марии Федоровны Александр Андреевич (или, проще говоря, дед Санько) и его жена Анна Кондратьевна (баба Анюта). Дед Санько был врачом-ветеринаром, и поэтому в усадьбе было много животных: лошадей, коров, собак, птицы. Был даже верблюжонок, оставленный цирком шапито помирать в Чернигове и выхоженный приезжавшими на лето детьми Вербицкими. С наступлением лета все семейство Антиох-Вербицких перебиралось в Дырчин.

Везли за собой на возах все, вплоть до рояля. Лето протекало весело и ярко, а к осени все возвращались в Чернигов, так как начинались учеба и работа.

В 1918 г. моя бабушка, тогда девочка Муся, и ее младший брат Дима после отъезда семейства остались в Дырчине, поскольку маленький Дима заболел, а Муся решила составить ему компанию.

Подробнее...

Память о жертвах красного террора

Докладчица, архитектор из Киева, член Киевского Дворянского собрания Ирина Магомедовна Малакова. Доклад — О сущности, теории и практике красного террора шла речь на научно-практической конференции «Красный террор и его глобальные последствия», которая прошла 8 октября в музее-усадьбе П.Г. Березовского в с. Старый Белоус.

Перед началом конференции гости и участники почтили минутой молчания память невинных жертв. С фундаментального доклада А.Е.Замятина, директора Старобелоусского исторического комплекса «Определение красного террора как инструмента уничтожения враждебных социальных групп» началось представление докладов конференции.

Подробнее...

Музыкальные традиции Дома Березовских

 

Род Березовских, по воспоминаниям моей прабабушки, Марии Павловны Стефановой (в девичестве-Березовской), берет свое начало от родного брата выдающегося малороссийского композитора 18 века Максима Березовского - Василия, военного по образованию.

Подробнее...

Герои нашего времени

 

Первая Мировая война… Ее события еще недавно представлялись    отечественными историками в качестве предвестников «великой октябрьской социалистической революции», по сути – государственного переворота. Без малого 100 лет оставались безымянными истинные Герои этой войны- капитаны, поручики, прапорщики, самоотверженно выполнявшие свой воинский долг и положившие свои жизни во славу Отчизны.

На состоявшейся 17 сентября 2011 г. в усадьбе П. Г. Березовского, в с. Старый Белоус научно- практической конференции «Первая Мировая война, ее итоги и влияние на современность» в рамках ставших уже традиционными V Старобелоусских Чтений участниками было положено начало возрождению добрых имен наших соотечественников.

Подробнее...

Війна, яку майже забуто…

 

Між тим, через три роки, у липні 2014 світ відзначатиме 100-річчя з дня її початку, а в європейських країнах вже відбуваються інтенсивні приготування до цієї трагічно–знакової дати новітньої історії.

Отже, « Перша світова війна, її підсумки і вплив на сучасність» -такою була заявлена тема чергової науково – практичної конференції, нещодавно проведеної в рамках П`ятих Старобілоуських читань, які регулярно організовуються в садибі П. Г. Березовського, що збереглась з позаминулого століття у с.Старий Білоус. Залишився принципово незмінним і головний постулат читань: висвітлення минулої історії, культури, суспільних явищ Чернігівського краю через окремі долі представників еліти  - дворянства й інтелігенції.

Цього разу учасники конференції не лише здійснили мандрівку в часі, а й отримали нову, точніше, забуту, загублену інформацію про життя багатьох наших співвітчизників, окреслених драматичними датами 1914–1918 рр.

Елена Малышко: «Хочу, чтобы этот старый дом ожил!»

 

Формально руководителем Старобелоусского исторического комплекса — музея-усадьбы П.Г. Березовского Елена Малышко еще только должна стать: как раз поданы на регистрацию документы. Но за почти три года ее поисков и изысканий информации для разговора набралось очень много. А сама история, средоточием которой должен стать дом-музей в Старом Белоусе, относится вовсе не к нашему веку...

Дворянское гнездо

В небольшом деревянном доме (что приукрашивать — в общем-то, разваливающемся) под старыми липами когда-то жили предки Елены Евгеньевны: дворяне Березовские. В 1918 году чудом спаслись: за час до нападения на имение их предупредила горничная. И Березовским повезло, они спаслись(соседям Дзвонкевичам,увы, не повезло: там просто вырезали всю семью, уцелела лишь крохотная девочка, которую нянька выдала за свою..). Бежали в Чернигов, затем в Киев, кто-то — и дальше... Пережили многое. Вспоминали в разговорах прошлые дни. Но вернуться в родовое гнездо довелось уже праправнучке.

Подробнее...